تجنبي بعض الاخطاء فى المطبخ
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
تجنبي بعض الاخطاء فى المطبخ
تجنبي بعض الأخطاء فى المطبخ
أخطاء الثلاجة
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات
أن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة (شوربة – حليب – ….)
أو مواد طرية (عجين – فول مدمس– عجينة فلافل – …) فى الرف العلوى من الفريزر
لأنها سوف تكون أقواس تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل
و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك
أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين
3- لا تضعى أى شىء بالفريزر إلا فى أكياس شفافة حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى بيضة أخرى مكانها
إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء وتأكدتى من تمام نظافته وجفافه لآن أى نقطة زلال متبقية كافية
لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل وخيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة
لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر
أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً
أخطاء الغاز
لا تملئى براد الشاى أودلة القهوة أوأى إناء بالماء لأخره
لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة ويبدأ الغاز بالتسرب
2 – لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة فإذا كان ذو يد ستحترق اليد
و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق
أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة التى ستمسكينه بها للإحتراق
3 – لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة
و هنا الخطر أكبر لأنك لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح
4 – لا تفتحى باب الفرن إلا للضرورة القصوى أثناء استخدامه لسببين
أولاً- لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن
و الثانى- والأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته
لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به
5 – لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن لليوم التالى دون تنظيف
فعندما تشعلى النار مرة أخرى فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق
ويكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك
6 – عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً مثل الرز مثلاً فنظري للشعلة بضع ثوانى
لتتأكدى بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء
غسيل الأطباق:
لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد سينسد الحوض
كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً من كل بقايا الطعام لنفس السبب
2 – إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق فهذا يعرضها للتلوث
3 – أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود فكونى حذرة جداً
وأنت تلتقتينها من قاع الحوض فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء
4 – كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق
و لوكانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبلل الملابس فى منطقة البطن وهذا يعرضك لبرد المعدة
5 – إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض وأغسلى عليه الأطباق
ليمتلىء بالماء والصابون وبذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد
ودمتم بصحة وعافية
الياسمين البلدي- مشرفة المنتدى العام
- عدد المساهمات : 1387
تاريخ التسجيل : 01/12/2009
العمر : 65
الموقع : سوريا
الياسمين البلدي- مشرفة المنتدى العام
- عدد المساهمات : 1387
تاريخ التسجيل : 01/12/2009
العمر : 65
الموقع : سوريا
مواضيع مماثلة
» المطبخ الفلسطيني
» بعض المصطلحات في المطبخ
» نصائح حول تنظيف بعض قطع المطبخ
» بعض وسائل التجميل الموجودة في المطبخ
» بعض المصطلحات في المطبخ
» نصائح حول تنظيف بعض قطع المطبخ
» بعض وسائل التجميل الموجودة في المطبخ
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى